Крава о жизни и музыке!

Тут вам не здесь…

Путешествие по югу Индии. Часть 10. Мумбай. Остров Слонов

Апрель11

Мумбай. Тут мы планировали остановиться на 2 дня, после чего уже вылетать в Дели и с пересадкой лететь домой. Наша знакомая Элиза договорилась со своим знакомым индусом Суммитом, чтобы тот разместил нас. По прилету я дал телефон Андрюхе и он попрактиковал свой английский звонком Суммиту))) Суммит мало что понял, Андрюха тем более, но суть была такова, что Суммит сейчас в дороге и перезвонит. Мы вышли из аэропорта и расположились под деревом, начали изучать карту города, определяя путь до ближайшей станции метро. Затем я созвонился с Суммитом, он настоял на том, чтобы мы брали рикшу, а не добирались сами. Он явно недооценивал наши силы и опыт передвижения, тем более он думал, что мы только прилетели с России))) Рикша повез нас к нему домой, мы сразу оценили жуткий Мумбайский трафик и прочие недостатки огромного мегаполиса с населением под 15млн. человек. Суммит оказался очень приветливым веселым и добрым человеком. Он заботился о нас, как о детях))) Видимо еще сказывается, что он преподает танцы в школе для детей) Выяснилось, что мы сможем остановиться у него только на 1 ночь, т.к. завтра он уезжает на Гоа. Рассказал нам некоторые особенности города, схему и логику метро. У нас была распечатка схемы – вот это действительно нам очень пригодилось в мегаполисе, потому что там просто так не найдешь на станциях никаких схем, даже названия найти трудно. Вечером мы посетили знаменитые Ворота Индии, которые очень красиво освещаются разными красками. Побродили, поболтали с очередными индийскими «друзьями». Среди них был забавный чудачливый итальянец, который уже давно живет в Индии. Сказал, что его имя в переводе на русский означает Иван, и был крайне рад, что меня тоже так зовут))) Походили по местным лавкам, смотрели жизнь города. Это уже настоящий крупный мегаполис. Редко встретишь индуса в национальной одежде, все одеты на западный манер. Девушки все чаще одеваются очень открыто, в сравнении разница так видна… Вечный шум и гам, нескончаемые потоки людей. Вечером мы поужинали у Суммита, купив еды в ближайшей неплохой лавке. Очень вкусно. Суммит угостил хорошим индийским пивом. Бесконечно рассказывал нам о своих путешествия по России, Москве. Вопрос жилья на оставшиеся 2 ночи оставался открытым, Суммит чего то там узнавал-узнавал, в итоге просто сказал подыскать жилье в районе определенной станции метро.

Встали мы очень рано, Суммит ушел на работу, ну а мы на поиски жилья. Мумбай очень дорогой город по меркам Индии. Мы потратили больше половины дня в поисках дешевого жилья. Отели со звездами мы принципиально не хотели снимать. То нас обманывал Гугл и мы заходили в какие-то промышленные общаги, то просто попадали в какие-то заводы. В общем, нагулялись. В итоге поехали опять таки ближе к морю, где гарантированно есть уйма отелей. Но они все дорогие, а дешевые Guest House все заняты. И тут снова один таксист решил оказать нам услугу, за 50рупий он отвез нас в недорогой и хороший отельчик прямо возле метро, и район был вполне приятный, все близко. Съездили к Суммиту за нашим багажом, попрощались с ним и уже спокойно основались в своем номере. У нас оставался 1 день и мы все думали на что его потратить: на Национальный парк, посоветованный Элизой или Остров Слонов, посоветованный Онеей. Выбор пал на Остров. Ах, да, у нас еще оставалась очень важное дело: отыскать гамаки в этом огромном городе. В Мумбае мы посмотрели и архитектуру Европы и «лондонские автобусы», и местный «Тадж-Махал». Попробовали тростниковый сок, очень здорово утоляет жажду и вкусный. Стоит сущие копейки. На 1 стакан нужно пару небольших палок сухого тростника, пускают в своеобразную соковыжималку.

Отдельно стоит рассказать про их метро. Это в общем не подземное, а наземное метро. Мало того, на этих же линиях, только на соседних ветках проходят и междугородние поезда. Поезда метро бывают быстрые и медленные. Быстрые останавливаются только на узловых станциях, медленные – на каждой. Разобраться сразу не получается, спрашивали и уточняли все у местных, но уже через несколько поездок неплохо ориентировались, поняли их логику. Перроны не бывают пустыми, а часто это просто огромное скопление народу. Не успевает поезд остановиться – как из него уже выпрыгивают индусы. А входящие очень быстро запрыгивают, т.к. народу много, а станции короткие. Позже мы поняли, что выпрыгивают индусы не просто чтобы побаловаться, а чтобы все входящие успели сесть. Это удивительно как они думают о других, друг о друге, может даже и неосознанно. И ведь никто это не предписывает, не погоняет и не контролирует. Просто так работает общая система. Мы тоже «поплавали» в этой системе, получили неимоверные ощущения и эмоции.

Кстати, по поводу краж: и в интернете и так люди много предупреждали о кражах, но мы не имели ни одного прецедента за всю поездку, даже намека не было.

На утро мы двинулись к Воротам Индии, посмотрели на них при свете лучей. Множественные шхуны то и дело курсировали прямо от Ворот на Остров Слонов. По истории этот остров был открыт европейцами, он привлек их с воды огромным каменным изваянием в виде слона. Слон до наших дней не дожил, а остров называется так до сих пор.

Шхуна несла нас на остров по огромной Мумбайской бухте, мы озирали просторы, индийские кораблики ВМФ. Остров уже с виду оказался очень приятным и интересным. Сначала нас встречала тропинка с бесконечными сувенирными лавками и кафе, а далее дороги расходились. Одна шла прямиком в огромный древний храм, выделанный прямо в горе, скале. Что сказать, очень впечатляет. Внутри также многочисленные залы с выделанными в этой же горе(скале) божеств и героев Рамаяны.

Также мы прогулялись по самому острову, по тропе забрались на вершину горы. Во многих местах было много обезьянок, которые очень радовали. На вершине горы осмотрели 2 средневековые пушки и развалины укреплений. Замечательно провели время и не торопясь поплыли на землю обратно к Воротам Индии.

Дальше были очень долгие поиски гамаков: одни люди говорили нам про одно место, там ничего не было, посылали в другое, там тоже ничего. В итоге я забрел в цирюльню побриться, а Андрюха пошел за своим любимым виноградом. Брил меня 16-летний пацан, такой деловой) По аглицки шпрехает лучше большинства индусов. У них семейная цирюльня, он, брат и отец. После бритья я расспросил про гамаки и один очень приятный пожилой дед, ожидавший очереди, спокойно завел со мной разговор. Конечно же поговорили о политике, нас каждый более менее образованный индус спрашивал о ситуации на Украине, о Путине, о нашем народе. Новость была и у них на первых полосах. Они поддерживают нас. Этот дедушка и понятно объяснил и написал место, где нам стоит искать гамаки. Еще одна благостная и судьбоносна встреча с интересным человеком, после которой на очень долго остается приятный «вкус» на душе и огромная благодарность Богу.

В указанном месте располагался огроменный базар, казалось там есть все! Людей – не протолкнуться. Мы принялись разыскивать гамаки. По английски почти никто не понимал слово «гамак», приходилось объяснять жестами. Затем мы по произношению заучили перевод на хинди и в каждой лавке кричали это слово. Торговцы все чаще начали указывать примерно одно направление, мы почувствовали, что близки к цели. Уже темнело, рынок скоро закрывался, мы просто обязаны были отыскать их, ведь на следующее утро мы уже улетали. Наконец в одной из лавок торговец сказал, что у него есть гамаки, затем безмолвно указал рукой направление своему помощнику, мы ничего не поняли и последовали за ним. Он повел нас в какие подворотни. Наконец мы поднялись по лестнице и оказались в большом складе, где уже другой дядя начал показывать разные гамаки. Цены оказались не настолько низкие, как мы прикидывали, но сильно торговаться и искать другие варианты просто уже не было ни времени ни сил. По этой цене нам не хватало налички и мы побежали искать банкомат. Отдельная история, как мы пробирались сквозь сплошной трафик, как рукой останавливали машины, чтобы перейти дорогу. Я не знаю, как это все передать, там просто нужно побывать. Правдами-неправдами мы нашли банкомат, время до закрытия рынка уже было совсем близко. Мы выстояли очередь, сняли денег и помчали обратно. Совершили сделку, набрали гамаков и довольные поехали в гостиницу.

Утро нашего вылета было спокойным, мы проснулись, собрались, упаковались и пошли покушать. Нашли очень приятный, красивый и солидный ресторан, который был совсем не пафосный, но по всем правило хорошего тона. С потрясающими картинами местных божеств, все в едином стиле. К нам периодически подходил хозяин и расспрашивал все ли нам нравится, что мы хотим еще. Нам очень понравился их прием, были очень признательны. Кстати, счет оказался не таким огромным, как мы ожидали, к тому же без процентов. Это было единственное место, где мы с большим удовольствием оставили на чай. Приятное завершение пребывания в Мумбае.

<<< Назад | Часть 11 >>>

Все фото >>>

Андрюха пытается объясниться Суммиту кто мы и где мы

Андрюха пытается объясниться Суммиту кто мы и где мы

вот и "в Лондоне побывали".

вот и «в Лондоне побывали».

Европейская архитектура

Европейская архитектура

Ворота Индии

Ворота Индии

Метро

Метро

Сюрприз на выходе из нашего номера

Сюрприз на выходе из нашего номера

думайте сами, что он значит)))

думайте сами, что он значит)))

местный пляж

местный пляж

Пацаны на местном пляже

Пацаны на местном пляже

отыскали "тадж-махал", теперь в настоящий можно не ехать

отыскали «тадж-махал», теперь в настоящий можно не ехать

Поезд Мумбайского метро

Поезд Мумбайского метро

Жилище Суммита

Жилище Суммита

Мы с Суммитом

Мы с Суммитом

Я с Суммитом

Я с Суммитом

Ворота Индии

Ворота Индии

местные ВМФ

местные ВМФ

Андрюха на входе в храм

Андрюха на входе в храм

Знак симпатии

Знак симпатии

Вход в храм Острова Слонов

Вход в храм Острова Слонов

Изображение танцующего Шивы в храме

Изображение танцующего Шивы в храме

Храм Острова Слонов

Храм Острова Слонов

Один из входов в храм

Один из входов в храм

Ремесленники прямо на дороге делают кирпичи из камня

Ремесленники прямо на дороге делают кирпичи из камня

В одной из комнат храма

В одной из комнат храма

Непонятная арматура в стенах древнего храма

Непонятная арматура в стенах древнего храма

Муж ухаживает за женой

Муж ухаживает за женой

Местная разводила, не отпуская руки, показывает как носит воду на голове. Очень тупо. Просит сфотать, а потом - денег)))

Местная разводила, не отпуская руки, показывает как носит воду на голове. Очень тупо. Просит сфотать, а потом — денег)))

Показываю местным разводилам, как надо носить воду на голове

Показываю местным разводилам, как надо носить воду на голове

Ну как их не покормить

Ну как их не покормить

отбиваемся от врага

отбиваемся от врага

Отбились от врага!

Отбились от врага!

На баркасе

На баркасе

Ворота Индии

Ворота Индии

Нафаня))) Очень милая попрошайка)) Долго не хотела открывать лицо сделать фото

Нафаня))) Очень милая попрошайка)) Долго не хотела открывать лицо сделать фото

Хитрый фрукт, название забыли, по описанию близок к дуриану

Хитрый фрукт, название забыли, по описанию близок к дуриану

Опять Андрюша с виноградом

Опять Андрюша с виноградом

В прекрасном ресторане Мумбая

В прекрасном ресторане Мумбая

В прекрасном ресторане Мумбая

В прекрасном ресторане Мумбая

Расскажите об этом в соц. сети

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор опубликовано в рубрике Путешествия | Комментировать »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Подписка

Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930